СТУДЕНЧЕСКИЙ КЛУБ

В настоящее время студенческий клуб представлен следующими коллективами: фольклорная группа "Румяницы" - руководитель Лариса Пахомова, эстрадная группа "Нота бене" -руководитель Любовь Ткаченко, танцевальная группа "Синкопа" - руководитель Светлана Бекметова, эстрадная группа "Ретро" - руководитель Татьяна Бородина, команда КВН "Ребята с горки". Возглавляет студклуб Елена Трепалина.

Все руководители коллективов одновременно являются солистами известного далеко за пределами области муниципального ансамбля "Забайкальские узоры". Их профессионализм накладывает отпечаток на уровень выступлений ребят. Специалисты в голос отмечают, что студклуб ЧитГТУ по некоторым направлениям уже вышел за пределы самодеятельности и в целом вне конкуренции среди студенческих коллективов других вузов.


Лучше всего о Студенческом клубе ЧитГТУ расскажет его режиссер, Елена Владимировна Михайлова.

- Формально это несколько студенческих творческих коллективов, объединенных общим понятием "студенческий клуб". Мне кажется, что такое название оправдывает себя. Это именно "клуб" в том плане, что его участники общаются не только в рамках своего коллектива, как это обычно бывает: танцоры общаются только с танцорами, вокалисты с вокалистами, кавээнщики с кавээнщиками ит.д. Здесь нет таких условностей, потому что нет границ между коллективами. Так сложилось, что одни и те же люди играют в КВН, танцуют и поют. С одной стороны, это делает состав более мобильным, т.е. они могут с меньшими затратами и меньшим составом представлять полноценную, интересную концертную программу. А с другой стороны, такой синтез коллективов и участников помогает сплочению студентов, возникновению так называемого "студенческого братства". Изменения в этом отношении стали заметны именно в последние несколько лет. В студенческой жизни стало что-то меняться. Студенты уже не такие, как 10 лет назад, они стали более деятельными. Я вижу, что им интересно, они стараются что-то делать, и делать на высоком уровне. Видимо, тогда был на самом деле застой во всем, и мы жили буквально "от весны до весны". Студенты приходили, выступали только один сезон, а потом исчезали. Сейчас появился постоянный состав, который заметно вырос в профессиональном отношении. Я говорю о профессионализме творческом, артистическом, который они приобретают в наших коллективах. А по дипломам они в основном технари. Но, участвуя в студенческом клубе, получают возможность выявлять, развивать свои творческие способности. Это ведь не просто пение, танцы, КВН. Это исполнение мечты о сцене. И, конечно, здесь они встречают близких по духу людей, что тоже очень важно. А для некоторых студклуб становится просто ступенькой в жизнь, и они выбирают профессиональный творческий путь. Бывший участник студии "Nota Вene" Максим Хавень окончил Училище культуры, Николай Долгов после нашего КВН начал серьезно заниматься режиссурой и сейчас работает во Дворце Искусств, а Ирина Гуслякова из вокалисток "Nota Вene" превратилась в солистку оркестра штаба СибВО и солистку ДК Железнодорожников, где блестяще поет джаз. Участники команды КВН "Ребята с горки" Елена и Тимур Супоновы сейчас стали самостоятельными талантливыми руководителями. У них интересные творческие идеи, и уже достаточно опыта. В этом году областная администрация поручила им разработку сценария "Забайкальской студенческой весны". Приятно, что из участников наших коллективов, артистов-любителей, вырастают профессионалы.

- Коллективы ЧитГТУ вот уже ряд лет остаются лидерами на всех городских, областных и даже всероссийских конкурсах. На них равняются, им подражают, им завидуют. Творчество, талант, энтузиазм это прекрасно. Но одного энтузиазма мало. Все понимают, что за всем внешним блеском стоит каждодневная, часто мало интересная работа. Плюс ко всему нужны помещения, аппаратура, те же сценические костюмы.

- Да, для творчества только лишь энтузиазма мало. И наш студклуб своим успешным существованием обязан университету и лично его ректору, Юрию Николаевичу Резнику. С его приходом нам стало гораздо легче работать. Он понимает все значение воспитательной роли студенческого клуба, видит перспективу духовного, эстетического развития личности. Ведь искусство, танец, музыка несут с собой духовность, эстетику. Люди становятся лучше, добрее.

Большой вклад в организацию работы студклуба, кроме ректората, вносит председатель профсоюзного комитета студентов, Татьяна Анатольевна Лапердина. Именно через нее осуществляется основная часть работы по координации деятельности коллективов и клуба в целом. Да, я по-прежнему остаюсь режиссером, но моя функция, в основном, административная. Сейчас студенческий клуб достиг того уровня, что в нем не нужно ничего напрямую режиссировать. Я полностью доверяю высокому мастерству руководителей, и стараюсь создать условия для нормальной работы коллективов. Моя область - кадры, аппаратура, костюмы и т.п. А если намечаются какие-то концерты, поездки, то это в большей степени проходит через Татьяну Анатольевну.

- У конкурентов огромную зависть вызываете только профессионализм участников студклуба, но и их костюмы. Такое впечатление, что это работа великого кутюрье.

- Почти так оно и есть. Я считаю, что сценический костюм играет огромную роль, и стараюсь приглашать талантливых художников-модельеров. К сценической одежде вообще совершенно особые требования. Она должна быть яркой, заметной, в тоже время соответствовать характеру номера, хорошо сидеть на фигуре и не должна сковывать артиста на сцене. А что касается исполнения, то все требования качества удваиваются по сравнению с повседневной одеждой между номерами часто счет идет на секунды, артисту нужно менять костюм очень быстро, да и двигается человек на сцене гораздо больше, чем в жизни. Несколько лет назад мы работали с Еленой Олейник, модельером новосибирского "Модного Дома"; А последние четыре года костюмами участников занимается Ирина Кулеш. Студенты называют ее самым стильным модельером города Читы. И артистам, и зрителям нравятся ее оригинальные, но в то же время очень красивые и практичные костюмы, соединяющие в себе все стили и направления, и подчеркивающие тем самым неповторимый стиль коллективов.

Это было мнение режиссера студенческого клуба. А что такое студклуб для его участников? Это и лучшие друзья, и любимая работа, и просто то, без чего невозможно жить. Студклуб, как и сцена, - это наркотик, и тот, кому посчастливилось в нем прижиться, никогда не сможет забыть студклубовской жизни.



Вернуться
Помощь в выполнении контрольных работ - порядок выполнения и структура контрольной работы.